2014.11 - 2015.05 – Вторая программа ЧПЭЭ в Республике Беларусь.

Завершилась Вторая программа «Чистое производство и энергоэффективность. Норвежская модель» (ЧПЭЭ) в Республике Беларусь, реализованная в г.Новогрудок Гродненской области совместными усилиями Херсонской Торгово-промышленной палаты, Норвежской ассоциации дипломированных инженеров и научных работников ТЕКNA и Минского Международного экологического университета А.Д.Сахарова, при поддержке Новогрудского райисполкома и ассоциации «Возобновляемая энергетика» (Беларусь).

Данная программа, стартовавшая в ноябре прошлого года, была рассчитана на полгода очно-дистанционного обучения инженерно-технических работников промышленных предприятий г. Новогрудок принципам и методам энергоэффективности на производстве. Методология «Норвежской модели» ЧПЭЭ предполагает активное использование прежде всего потенциала самих предприятий, знаний и опыта собственных сотрудников компаний, а не привлечение дорогостоящих внешних экспертов.

Кроме того, внедрение принципов «Чистого производства» запускает на предприятии процесс беспрерывного совершенствования: после успешно внедренных проектов необходимо снова возвращаться к первой стадии – формулировке проблемы, чтобы решать новые задачи и совершенствовать производство. Имея положительные результаты уже внедренных проектов, инженеры смогут убедить руководство в действенности методики «Чистое производство», ведь цель проведения программы на предприятии – повысить эффективность производства, снизить уровень загрязнения окружающей среды и увеличить доход компании, на что указывает и девиз ЧПЭЭ – «Предотвращение загрязнения – выгодно!».

Таким образом, с ноября по май 2015 г. в Новогрудке состоялись три учебные сессии «Чистого производства», в ходе которых представители промышленных и коммунальных предприятий под руководством Лейва Бьерке – ведущего лектора программы ЧПЭЭ из норвежской ассоциации ТЕКNA – изучали методологию Норвежской модели ЧПЭЭ, оттачивали навыки формулирования существующей на своем предприятии проблемы, поиска и анализа вариантов ее решения. Значительное внимание уделялось расчету технического, экологического и финансового эффекта от их реализации, выбору оптимального проекта и презентации проектного предложения.

Помимо учебных сессий, в межсессионный период работу участников в рамках  программы курировал директор ООО «Центр экоаудита», заведующий кафедрой экологии и охраны окружающей природной среды Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Григорий Шматков. Его задачей как консультанта Чистого производства была помощь участникам в анализе выбранных проблемных участков, проведении необходимых расчетов, подготовке и оформлении отчетной документации.

На заключительной 4-й сессии 13 мая 2015 г. участники презентовали перед приглашенными экспертами и представителями органов власти финальный отчет о проделанной работе. Участие в мероприятии приняли: руководитель проекта «Чистое производство» от Tekna Бйорн Боргаас, координатор программы в Украине и Беларуси Елена Берстад, норвежский лектор Лейв Бйерке, украинский национальный лектор Григорий Шматков, а также представители Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО): Старший советник по инвестициям, Генеральный представитель НЕФКО в РФ Виталий Артющенко и представитель НЕФКО в Республике Беларусь Михаил Василевич.

Корпорация НЕФКО – международное финансовое учреждение, действующее с 1998 г. на основании договора между Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. Ее задачи – продвигать инвестиции экологического характера в Восточной Европе (главным образом в Российской Федерации, Украине и Беларуси), путем участия в финансировании инвестиций в этих странах. С 2007 г. НЕФКО финансирует экологические проекты в Беларуси. 20 января 2015 г. было подписано рамочное соглашение между НЕФКО и белорусским Министерством Экономики, дающее возможность существенно увеличить кредитные операции НЕФКО в Беларуси, в частности, в коммунальном секторе страны.

В 4-й сессии «Чистого производства» в Новогрудке также приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, представители департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, руководство Новогрудского райисполкома, представители ассоциации «Возобновляемая энергетика» и МГЭУ им. А.Д. Сахарова, Херсонской ТПП, специалисты предприятий города Новогрудок.

В ходе итоговой сессии свои проекты представили сотрудники 8-ми новогрудских предприятий: ОАО «Новогрудский винзавод», ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары», Новогрудский филиал ГП «Гроднооблтопливо», Новогрудское Дорожное ремонтно-строительное управление – ДРСУ-189, Новогрудское районное унитарное предприятие ЖКХ, ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», СП «Леор-Пластик» ООО, ОАО «Новогрудский завод металлоизделий».

Большинство проектных идей имели своей целью снижение энергоемкости производства, снижение потребления электроэнергии и газа. Основным проблемным участком на предприятиях нередко выступала котельная и система горячего водоснабжения / отопления. Так, именно на усовершенствование этих систем были направлены проекты, разработанные инженерами Новогрудского завода металлоизделий. Первый проект касался установки системы солнечных коллекторов в дополнение к имеющемуся котлу, что позволило бы оптимизировать расходы на горячее водоснабжение в зависимости от времени года; второй предполагал замену изношенных труб отопительной системы на предизолированные во избежание теплопотерь.

Сразу двоих сотрудников отправило обучаться «Чистому производству» и еще одно крупное новогрудское предприятие – молочная компания «Новогрудские дары». Их проекты касались замены котлов и питательных насосов в котельной на более современные и энергоэффективные, а также установки газопоршневого агрегата. Таким образом, предполагается полная реконструкция котельной. Стоит отметить, что на данном предприятии успешно внедрены уже многие энергосберегающие решения, а в контексте реализации принципов «Чистого производства» создана постоянно действующая комиссия по контролю над экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, членами которой стали оба участника учебной программы ЧПЭЭ в Новогрудке.

Высокое потребление электричества и газа в котельной беспокоит и Новогрудский винзавод, использующий значительное количество этих ресурсов для производства пара, которым согласно технологии обрабатываются бутылки. Оптимальным решением может стать замена парового котла на автоматизированный парогенератор.

Новогрудский филиал ГП «Гроднооблтопливо» сосредоточил внимание на снижении потребления электроэнергии, которой в основной деятельности предприятия – заготовке дров и пиломатериалов – расходуется очень много. Было предложено реализовать целый комплекс энергосберегающих мер: от почти беззатратных (оптимизация рабочего процесса и модернизация системы освещения) до закупки нового энергосберегающего оборудования. В компании СП «Леор-Пластик» ООО также существует проблема перерасхода электричества, связанная с необходимостью постоянно поддерживать определенную температуру в овощехранилищах. Выход видится компании в установке ветрогенератора, что позволит отказаться от использования газа для выработки электроэнергии и сократить таким образом расходы. Оборудование уже закуплено и доставлено из Германии; экспертная оценка проекта по установке ветряка близится к завершению.

Ключевое значение для Новогрудского ДРСУ-189 имеет снижение содержания пыли в газовых выхлопах, образующихся в процессе производства асфальто-бетонной смеси. Выбросы загрязняющих веществ на асфальтном заводе ДРСУ-189 сильно превышают норму, по причине устаревшего оборудования. Наиболее подходящим решением на текущий момент могла бы стать модернизация системы газоочистки, ремонт или замена устаревших фильтров. Еще одно коммунальное предприятие, Новогрудское РУП ЖКХ, определило в качестве одной из важнейших проблем высокий расход электроэнергии на очистных сооружениях Новогрудка. Эту проблему предприятие будет решать посредством усовершенствования системы подачи воздуха на аэротенки (резервуары для биохимической очистки сточных вод), что приведет к значительному сокращению энергозатрат.

Отдельно стоит отметить проект Новогрудского завода газовой аппаратуры, нацеленный на экономию газа и рациональное использование тепла в процессе отжига газовых баллонов. Проект группы «В» по забору горячего воздуха с поверхности печи в газовую горелку был предложен и разработан слушателем программы «Чистое производство», еще до начала 4й сессии был реализован на практике и к моменту защиты проектной работы успел доказать свою эффективность. Внедрение данного проекта способствовало достижению как непосредственной цели предприятия – существенного снижения газопотребления и утилизации избытка тепла, так и главной цели «Чистого производства» – убеждения руководства завода в действенности и выгодности энергосберегающих мер, формированию намерения и дальше искать возможности энергоэффективного совершенствования предприятия.

Присутствовавшие на заключительной сессии эксперты отметили высокий уровень подготовки всех проектов и их практическое использование на предприятиях. Итого, дипломами международного образца  были отмечены 10 слушателей Второй программы ЧПЭЭ в Беларуси – представители 8 новогрудских компаний.

© 2019 ЧИСТЕ ВИРОБНИЦТВО ТА ЕНЕРГОЕФЕКТИВНІСТЬ